Resep Ayam Betutu Pedas Khas Bali

Hallo sahabat, bagaimana kabar anda untuk hari ini? Semoga baik dan tanpa kekurangan suatu apapun ya. Amin. Dalam artikel kali ini kami akan memberikan resep masakan lagi. Tentunya resep masakan yang super lezat ya. Selain lezat juga pedas, apa anda tipe orang-orang yang suka dengan rasa pedas? Kalau begitu, cocok!

Ayam Betutu merupakan makanan khas Bali yang terkenal nikmat dan pedas. Seperti yang anda tahu, masakan ayam di Bali pada umumnya menggunakan cabai yang cukup banyak dan di masak bersama-sama dengan ayamnya. Hmm...bisa bayangkan kan rasa pedasnya itu bagaimana?


Pasti anda semakin penasaran dengan resepnya. Oke, langsung saja kita simak langkah-langkahnya ya, dan bahan-bahan apa saja yang harus anda siapkan nantinya. Oia, Resep Ayam Betutu ini juga bisa anda modifikasi lagi. Tergantung selera anda.

Yuk, disimak!

Bahan-Bahan 
  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan
  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Ayam Betutu
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Tips : Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam. Demikian resep ayam betutu yang lezat dan nikmat.

Nah, sahabat, itulah tadi Resep Memasak Ayam Betutu Pedas Khas Bali. Selamat mencobanya dirumah ya. Jika kurang padas anda tinggal menambahkan cabai sendiri ke bumbunya. Semoga artikel ini berguna dan bermanfaat untuk anda semua. Terimakasih. Salam.

0 Response to "Resep Ayam Betutu Pedas Khas Bali"

Posting Komentar